Желе из ягод

.

Яблоки, арбуз (без семян, сердцевины и кожицы) нарезать дольками. Из сердцевины и кожицы приготовить отвар, на котором затем приготовить сироп с добавлением лимонной кислоты. В сиропе сварить яблоки, затем процедить его, ввести в желе из ягод набухший желатин, снова довести до кипения и еще раз процедить. Виноград, дольки яблок и арбуза положить в вазочки, залить сиропом с желатином и охладить.

(215 г яблок, 50 г винограда, 390 г арбуза, 100 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 20 г желатина).

Рекомендуется желе из ягод при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, после перенесенной операции на желудке, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме и при тучности. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей желе готовят без лимонной кислоты.

Желе из ягод и лимонов. Лимоны промыть, очистить от кожуры и отжать из них сок. Кожуру без белых волокон нарезать тонкой соломкой и положить в горячий сироп одновременно с желатином. После этого сироп нагреть до кипения при непрерывном помешивании и процедить, затем ввести в него лимонный сок, разлить в порционные формочки и выдержать при 8 °С в течение 1–2 часов.

(3 лимона, 150 г сахара или 0,2 % раствора сахарина, 30 г желатина).

Рекомендуется такое желе из ягод и лимонов при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. При сахарном диабете желе готовят без сахара, заменяя его сахарином.

Желе из ягод и апельсинов

Желе из апельсинов готовят так же, как и желе из лимонов (см. желе из лимонов).

(300 г апельсинов, 140 г сахара или 2 % раствора сахарина, 30 г желатина). Рекомендуется такого рода желе из ягод и апельсинов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. При тучности и сахарном диабете желе готовят без сахара, заменяя его сахарином.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_