Желе из смородины

.

Ягоды перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, добавить кипяченую воду, все размешать, затем отжать сок и охладить. Полученную при этом мезгу для желе из смородины залить горячей водой и кипятить 5–8 мин., после чего отвар процедить, растворить в нем сахар, нагреть до кипения, удалить с поверхности полученного сиропа пену, ввести в него подготовленный желатин и тщательно размешать до полного его растворения. Затем сироп с желатином соединить с ягодным соком, разлить в формы и выдержать при 8 °С в течение 1–2 часов.

(150 г красной смородины, 140 г сахара или 0,2 % раствора сахарина, 30 г желатина).

Рекомендуется желе из смородины при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. При тучности и сахарном диабете желе готовят с сахарином вместо сахара.

Компот и желе из смородины и фруктов. Оттаявшие яблоки и сливы нарезать дольками, вишни оставить целыми. В выделившийся из фруктов и ягод сок добавить сахар, воду и довести до кипения. В полученный сироп положить нарезанные сливы и яблоки, снова довести до кипения и охладить. Подготовленные фрукты для желе из смородины разложить и залить охлажденным сиропом.

(215 г яблок, 110 г слив, 120 г вишни, 100 г сахара или 0,2% раствора сахарина).

Рекомендуется при тех же заболеваниях, что и груши в сиропе (см. груши в сиропе).

Желе из смородины и малины

Из малины или садовой земляники отжимают сок и готовят отвар так же, как и для желе из красной смородины (см. желе из красной смородины). Из жидкой части отвара готовят сахарный желатиновый сироп, вливают в него полученный сок, разливают желе из смородины в формы и выдерживают при 8 С в течение 1 –2 часов.

(210 г малины или земляники, 140 г сахара, 30 г желатина). Рекомендуется при тех же заболеваниях, что и компот из вишни (см. компот из вишни).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_