Женьшень

.

Женьшень – многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой до 80 см, произрастающее в Приморском и южной части Хабаровского края в широколиственно-хвойных лесах при господстве корейского кедра; культивируется в Приморском крае (хозяйство «Женьшень»).

В качестве лекарственного сырья используется корень женьшени. Это собранные осенью (не ранее чем на пятом году жизни), освобожденные от надземной части, тщательно очищенные от земли, но не мытые, свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Корни дикорастущего женьшеня собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья пять лет.

Основными биологически активными веществами в женьшени являются гликозиды – панаксозиды А, В, С, Д, Е, Г. Генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового рада – протопанаксатриолу и протопанаксадиолу. Кроме того, женьшень содержит эфирное масло, пектиновые вещества, витамины группы В и др. Применяется настойка корня как тонизирующее и адаптогвнное средство при гипотонии, переутомлении, неврастении.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_