Жирные кислоты

.

Жирные кислоты активируются посредством реакции с SH-группой коэнзима А. Все реакции окисления жирных кислот являются обратимыми. Этим путем идет синтез насыщенных жирных кислот. Наиболее распространенными ненасыщенными жирными кислотами являются олеиновая с одной двойной связью, линолевая с двумя двойными связями и линоленовая с тремя двойными связями. Кроме того, встречается арахидоновая кислота с четырьмя двойными связями.

Эти четыре ненасыщенные жирные кислоты имеют три (линолевая, линоленовая и арахидоновая) незаменимые для человека и некоторых животных эфиры кислот. При исключении из диеты молодых крыс липидов и при сохранении витаминов у животных развивалась симптоматика недостаточности, которая проявлялась в изменении кожи хвоста, а затем появлялись нарушения со стороны половых органов. Введение с пищей которые включают тестовые быстрые диеты полиеновых эфиров жирных кислот приостанавливало развитие патологии. Следовательно, организм человека и некоторых животных неспособен в процессе обмена и окисления жирных кислот вводить двойные связи в определенное положение, хотя двойная связь, как мы видели, вводится в bположение всех жирных кислот. Полиеновые кислоты содержатся в большем количестве в растительных маслах, чем в животных жирах, поэтому первые рассматриваются как биологически более полноценные.

Ненасыщенные жирные кислоты

Патология углеводного и липидного обмена проявляется чаще всего в виде диабета, ожирения и галактоземии, которая связана с расстройством углеводного обмена и неправильной работе ненасыщенных жирных кислот. Галактоземия начинается в раннем детстве и вызвана непереносимостью галактозы.

Болезнь сопровождается рвотой и диареей с обезвоживанием организма. При длительном течении появляется классическая триада симптомов заболевания: увеличение печени и селезенки, задержка развития и катаракта, нарушение окисления жирных кислот. У больных детей развивается сильное исхудание. Галактоза выделяется с мочой, что и служит главным диагностическим признаком заболевания. Наблюдается значительное увеличение концентрации галактозы в крови (до 200 мг % и выше). При этом, перед тем как употреблять молоко в этих случаях, пригодиться совет врача

Лечение галактоземии состоит в исключении галактозы из питания, в нормализации жирных кислот. Рано начатая терапия дает хорошие результаты. В противном случае заболевание приводит к циррозу печени, катаракте, общему физическому и умственному недоразвитию.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_