Жировая ткань

.

Раньше, как и конечно сейчас, уделяли много внимания бурой жировой ткани, так как предполагалась ее существенная роль в патогенезе ожирения. Однако лишь в последние годы опубликованы результаты исследований связи между бурым жиром, термогенезом и ожирением. Убедительно показано, что в патогенезе ожирения может иметь значение снижение термогенеза вследствие низкой активности бурого жира. Таким образом, подтвердилось предположение о существенной роли бурого жира в энергетическом гомеостазе организма и жировой ткани. В части случаев недостаточность этого последнего звена в цепи отдачи энергии в окружающую среду имеет большое значение в развитии ожирения. Например таблица диет помогает составить правильную диету.

Полученные данные свидетельствуют о том, что процесс повышения газообмена после еды, характерный для здоровых детей, при ожирении существенно нарушается. На основании полученных результатов, когда исследовалась жировая ткань, можно сделать два вывода. Первый – в патогенезе ожирения у детей играет роль нарушение СДДП, т. е. в норме в регуляции массы тела имеют значение не только количество и Качество потребляемой пищи, но и отдача энергии в окружающую среду.

Структура жировой ткани

Высказывается мнение, что роль СДДП при этом даже более существенна в жировой ткани, чем аппетита. В случае употребления избыточных количеств пищи СДДП обеспечивает освобождение излишних калорий, что способствует сохранению нормальной массы тела и оптимальному развитию жировой ткани. Как показали исследования, при ожирении этот механизм нарушается. В таких случаях переедание приводит к прогрессированию ожирения и даже умеренное употребление пищи не способствует нормализации массы тела.

Второй вывод (сформулирован впервые) – в патогенезе ожирения человека, и в частности ребенка, играет роль абсолютная или относительная недостаточность продукции энтеральных гормонов, поскольку именно эти гормоны обеспечивают СДДП. Более того, есть основания утверждать, что регуляция продукции эптеральпых гормонов в развитии жировой ткани существенно нарушается, так как после еды вместо нормального повышения газообмена происходит его закономерное снижение. Вероятно, это объясняется парадоксальным торможением секреции гормонов, когда затрагивается тема про жировую ткань. Разумеется, в дальнейшем необходимо рассмотреть вопрос о чувствительности органов–мишеней к действию энтеральных гормонов в норме и при ожирении. Редко бывают случаи уулуучшения состояния при нистагм

Интересно:
.
Поиск по сайту
_