Жировые отложения

.

Исследования желудочно-кишечного тракта при ожирении характеризуют функциональное состояние его различных отделов, а также частоту патологических процессов, наблюдаемых со стороны органов пищеварения. Таким образом, эти исследования в основном представляют интерес с точки зрения особенностей клинической картины заболевания и касаются главным образом наблюдаемых при нем осложнений, Вместе с тем большой интерес вызывают также те характеристики пищеварительного тракта у предрасположенных к ожирению детей, которые могут способствовать положительному энергетическому балансу и образованию избыточных жировых отложений в организме. У ребенка, страдающего ожирением, важно изучить причины неадекватной энергетическим потребностям организма деятельности пищеварительного тракта, способствующей усилению аппетита и чрезмерно эффективному усвоению пищевых продуктов. Часто ставится дифференциальный диагноз

Многие из описанных в литературе сведений, касающихся деятельности пищеварительного тракта при ожирении, в настоящее время трудно оценить с этих точек зрения. Вероятно, в первую очередь заслуживают внимания сведения об ускорении процессов всасывания у взрослых больных. Однако и для признания этих данных в качестве существенных для понимания патогенеза ожирения и жировых отложений важно получить доказательства того, что описанные особенности усвоения жира действительно способствуют его избыточному отложению в депо и не вызывают адекватного торможения деятельности пищевого центра.

С рассматриваемой точки зрения интересны также данные литературы об усилении кишечной абсорбции глюкозы у тучных мышей. Привлекают внимание обследования страдающих ожирением детей, жировые отложения в организме которых, продемонстрировали отсутствие адаптации кишечных гликолитических ферментов к углеводному питанию, а также попытки связать наблюдаемые, феномены с биологической не активностью инсулина. Следует отметить, что физиологические механизмы адаптации к одностороннему питанию могут быть осмыслены лишь при понимании их внутренней противоречивости.

Усиленные жировые отложения

Последняя заключается в том, что, с одной стороны, в процессе одностороннего питания происходит приспособление к тому виду пищи, который является доминирующим в жизни организма. Таким образом, можно попять биологическое значение активации тех ферментных систем и жировых отложений, которые обеспечивают переработку нищи при одностороннем питании (субстратное регулирование). С другой стороны, одностороннее питание является дефицитным вследствие отсутствия ряда необходимых ингредиентов. В этих условиях биологически целесообразна активация тех ферментов, которые не играют существенной роли в данных условиях одностороннего питания, но могут сыграть большую роль в случае встречи организма с недостающим пищевым субстратом.

При патологических процессах в организме, в том числе при жировых отложениях в организме, важно проследить за изменениями на различных уровнях регуляции поступления компонентов пищи и ее усвоения. Хорошо усваиваются блюда рисовая диета. С этой точки зрения, наглядным примером могут быть особенности пищевого поведения и усвоения углеводов при сахарном диабете, когда в отсутствие достаточных количеств активного инсулина организм испытывает углеводное голодание. Как показал Н. Р. Шастин в лаборатории Н. И. Красногорского, у не леченных инсулином детей, больных сахарным диабетом, наряду с резко повышенным аппетитом и сильным жировым отложением, удается наблюдать усиленную секрецию слюнных желез на углеводную пищу. С другой стороны, исследования гидролиза и всасывания углеводов при сахарном диабете также обнаруживают активацию их усвоения. Бросается в глаза известное сходство этих феноменов при сахарном диабете и ожирении.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_